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¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

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¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por lr7 el Lun Jun 12, 2017 12:18 am

Siempre he tenido la inquietud de saber en qué inciden y cuál sería su valor ideal en ciclistas: (Profesionales / aficionados)


  • Peso ideal
  • % Nivel de agua
  • % Grasa Corporal
  • % Masa ósea
  • IMC (Índice de masa corporal)
  • %Grasa visceral
  • Ingesta diaria de calorías/Tasa metabólica basal (DCI/BMR)
  • %Masa muscular
  • Edad Metabólica


¿Qué conocen ustedes al respecto?

Del % de grasa corporal encontré algo, y es Alberto Contador que dice tener 3.7%
http://www.ciclismoafondo.es/competicion/noticias-competicion/articulo/Entrevista-Alberto-Contador-2017-tengo-3-7-grasa-corporal#
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por Tolistoval el Lun Jun 12, 2017 7:31 am

@lr7 escribió:Siempre he tenido la inquietud de saber en qué inciden y cuál sería su valor ideal en ciclistas: (Profesionales / aficionados)


  • Peso ideal
  • % Nivel de agua
  • % Grasa Corporal
  • % Masa ósea
  • IMC (Índice de masa corporal)
  • %Grasa visceral
  • Ingesta diaria de calorías/Tasa metabólica basal (DCI/BMR)
  • %Masa muscular
  • Edad Metabólica


¿Qué conocen ustedes al respecto?

Del % de grasa corporal encontré algo, y es Alberto Contador que dice tener 3.7%
http://www.ciclismoafondo.es/competicion/noticias-competicion/articulo/Entrevista-Alberto-Contador-2017-tengo-3-7-grasa-corporal#

Por supuesto que todos los anteriores datos son importantes, muy importantes sobre todo en la práctica deportiva.

Ahora bien, sus valores serán tanto mas decisivos según sea el deporte que se practique y la modalidad. En ciclismo por ejemplo son claves pero difieren en su importancia y en sus números en función de la modalidad. En ruta,y sobre todo en montaña, (GV o Vueltas de una semana) el peso es fundamental y en relacion con ello el IMC. También -porque se correlaciona - el porcentaje de grasa y la masa muscular.

Es sorprendente encontrar en los grandes ruteros porcentajes de grasa inferiores al 5%. Un médico general sin conocimiento del deporte se espantaría al encontrar dicha cifra. Lo hospitalizaría de inmediato, como sucede también con el pulso que al tomarlo lo encuentra demasiado bajo (bradicardia).

El IMC ideal de un rutero debe estar entre 19 y 20. A diferencia de los maratonistas,suele ser un poco mas alto. Entre estos se encuentran muchos entre 18 y 19 y se explica por el hecho de que el ciclista requiere un poco mas de masa muscular para mover la bicicleta (cuerpo + bici y aditamentos). El maratoniano solo debe mover su cuerpo y generalmente solo en terreno plano.

En cuanto al agua, se sabe que si hay exceso se baja el hematocrito, con lo cual se disminuye el rendimiento. Si falta se produce deshidratación.

La masa ósea y muscular se pierde con la edad. Pero se puede contrarestar con el trabajo con pesas y el consumo de suplementos de proteina hecho pre y pos ejercicio de fuerza.

La edad metabólica nos dice que debemos comer menos y mejor conforme pasan los años para evitar el sobrepeso y la acumulación de grasa. Se gasta menos energía basal y en esfuerzo entre mas edad se tiene por tener menos masa osea y muscular.
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por El Forastero el Lun Jun 12, 2017 4:21 pm

El porcentaje de grasa ideal varía mucho de deporte a deporte.  Aquí hay una tabla orientadora:


Para destacar, el alto porcentaje que deben tener los lanzadores de bala, generalmente gruesos y algo "gordos".

En los levantadores de pesas y en lucha, como compiten por categorías de edad, el amplio rango se deba quizá a que la máxima categoría de peso suela tener deportistas con mayor % para poder alimentar un músculo bien grande

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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por slosada el Vie Jun 16, 2017 3:10 pm

@Tolistoval escribió:
El IMC ideal de un rutero debe estar entre 19 y 20. A diferencia de los maratonistas,suele ser un poco mas alto. Entre estos se encuentran muchos entre 18 y 19 y se explica por el hecho de que el ciclista requiere un poco mas de masa muscular para mover la bicicleta (cuerpo + bici y aditamentos). El maratoniano solo debe mover su cuerpo y generalmente solo en terreno plano.

La tabla que trae Forastero muestra indices de grasa corporales menores en fondistas que en ciclistas, lo cual se relaciona estrechamente con el indice de masa corporal.
Para dar una idea, un kilo de más son 2 minutos en la maratón (los gringos hablan de 2 seg x milla x libra, para cualquier distancia de fondo).

La cuestión es comparar atletas profesionales con ciclistas profesionales.

El factor peso es importante principalmente en líderes de equipo y escaladores, pero en rodadores y contrarrelojeros, es más importante la potencia total en FTP... y en embaladores la potencia máxima en cortos esfuerzos.

Hay otro factor, para el ciclista la masa corporal del tronco es peso muerto, para el atleta no... El movimiento de brazos y la fortaleza de abdomen y espalda son vitales. De ahí que el gasto energético en atletismo es generalmente 30-40% más elevado que en ciclismo.

Las maratones se diseñan principalmente para hacer buenos tiempos y para ser turísticas porque no son competencias exclusivas para corredores de élite, sino que también participan los "slosadas" de este mundo*. Por ello son principalmente planas o en bajada**. Aunque las ultramaratones y las carreras en senderos (trail) si están buscando la dificultad.

* Boston tiene Newton Hills a 10kms de a meta, New York termina en subida (falso plano), Montreal podría hacer recorridos muchos más planos si no se metieran a 3 sectores turísticos.

** Ahora están de moda las maratones en bajada para poderse clasificar para Boston... Lo que no les cuentan es que son muy duras en los cuádriceps, dejando a muchos sufriendo en la mitad del camino.


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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por lr7 el Lun Jun 19, 2017 12:05 am

Mucas gracias a Álvaro, Paulo y SLosada por la información. Espero que sigamos reuniendo más información de este tipo que es muy valiosa.

Interesante lo que dice Álvaro, que demasiada agua baja el nivel de hematocritos. En ese caso ¿Cuál sería el nivel adecuado de hidratación?

Ahora bien, ¿De qué manera puedo medir mi nivel de grasa?
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por Tolistoval el Lun Jun 19, 2017 1:11 pm

En cuanto a hidratación, pienso que no hay que preocuparse tanto por lo del hematocrito. Beber siempre que el cuerpo lo pida. Es importante estar bien hidratado. Y claro, no beber solo agua sino bebidas que contengan sales minerales.

En cuanto a porcentaje de grasa lo mejor es la mediciòn de pliegues cutaneos.

Hay un método indirecto que no da el porcentaje de grasa pero que da una idea de condición de salud y que complemente el de IMC.
Se trata de medir los perimetros de cintura y cadera, así:
Se mide la circunferencia de la cadera pasando la cinta metrica por la parte mas abultada de los gluteos y por la cabeza del femur.

Se mide el perimetro de la cintura pasando la cinta metrica de 1 a 2 cm por encima del ombligo.

Luego se divide la medida de la cintura entre la de la cadera. El cociente debe ser en los hombres inferior a 1. Ideal menos de 0.90, incluso cerca de 0.80.
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por rmejia50 el Lun Jun 19, 2017 3:07 pm

La relación cintura-cadera ideal es:
Hombres 0.8
Mujeres 0.7

Una cintura ancha es un indicio certero de mala salud, pues implica que tienes demasiada grasa intraabdominal o visceral alrededor del hígado, los riñones, los intestinos, etc.

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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por Parmo el Lun Jun 19, 2017 4:21 pm

Interesante tema sobre el cual se puede hablar y escribir mucho, para entender su efecto en el rendimiento deportivo. Por tanto, voy a tratar de ser muy concreto para tratar de explicar algunos aspectos relevantes, máxime cuando sabemos que no todos los cuerpos son iguales y que, por eso mismo, la respuesta en forma de rendimiento a los estímulos es una ciencia estocástica que ,hoy en día, trata de volverse algo determinística buscando la optimización de manera metódica.

Comenzaremos con lo que se denomina somatotipo, que no es otra cosa que el metabolismo manifiesto por la genética para ganar o perder peso con mayor o menor facilidad en forma de masa muscular o grasa . Aquí tenemos tres tipos (siempre predomina uno, pero con influencia de uno de los restantes):
- Endomorfo: Son personas que necesitan llevar un control nutricional muy estricto ya que engordan muy fácilmente. Este tipo de corredor necesita hacer una periodización clásica, con mucho énfasis en la base aerobica y su dieta tendrá mayor proporción de proteínas que carbohidratos.
- Mesomorfo: desde este punto de vista, son los afortunados del pelotón. pierden grasa con facilidad y ganan tono muscular rápidamente, por lo que su preparación puede resultar mejor con periodización contemporánea y la alimentación puede ir con el balance ideal 70-30 entre carbohidratos y proteínas.
- Ectomorfo: Son aquellos muy delgados y, pese a comer todo lo que se les antoja, apenas engordan porque tienen un metabolismo muy rápido. Su preparación debe ir acompañada de un alto aporte de carbohidratos en combinación con trabajo orientado a ganar masa muscular.

Teniendo claro lo anterior, podemos pasar al famoso indice de masa corporal (IMC) que es el resultado de dividir el peso (kg) entre el cuadrado de la estatura (metros). Pero ese dato no es suficiente ya que haría falta ver cómo está repartido ese peso. mucha masa muscular y poca grasa o viceversa.
Alguien mencionó atrás el indice cadera cintura (ICC) como una métrica para hacernos a una aproximación del aporte de la grasa al IMC.

Este es un momento adecuado para hacer un pequeño paréntesis. Sin hacer un análisis del tipo de fibra muscular predominante ni del estado de desarrollo de los sistemas involucrados en la actividad física, partimos de la premisa que a mayor masa muscular, se tienen mayores posibilidades de producir mayor potencia crítica y de sostenerla durante determinado intervalo de tiempo. Esta variable es en últimas la que se traduce en mayor o menor rendimiento. Si es en terreno plano, como las principales fuerzas a vencer son la del rozamiento y la resistencia del aire, basta con tener la mayor potencia critica presentando la menor sección frontal y reduciendo el arrastre aerodinámico; mientras que en cuesta el principal obstáculo es la gravitacional y, por tanto, no basta con la potencia absoluta sino que lo relevante es la potencia relativa (relación potencia-peso).

Retomando el tema, hemos visto que dependiendo de la constitución cada tipo tendrá un tipo de entrenamiento y un tipo de dieta apropiados. En función de lo anterior, cada persona tendrá unas necesidades calóricas determinadas y si te pasas por exceso o por defecto, en proporciones y cantidades, pesarás mucho o te faltará fuerza. Lo que hay que tener en cuenta en cada caso es: el gasto calorico para mantener las funciones vitales, las calorias necesarias durante las actividades diarias, el consumo por actividad deportiva (aqui entran en juego el volumen de actividad, en este caso horas de bicicleta, y la intensidad de esta) y el gasto metabólico que conllevan los procesos digestivos.

Hasta aquí lo concerniente a la parte nutricional según la carrocería de cada ciclista. También conviene aclarar que lo que se busca optimizar, es encontrar el punto de mayor potencia critica que brinde la mejor relación peso-potencia a fin de rendir de la mejor manera en ambos escenarios: llano y subiendo. Pero el entrenamiento no es solo eso. Se trata de optimizar los sistemas de transporte, metabólico y neuromuscular, de acuerdo con el perfil de potencia y los objetivos de cada individuo.
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por Parmo el Lun Jun 19, 2017 5:31 pm

@Tolistoval escribió:...En cuanto al agua, se sabe que si hay exceso se baja el hematocrito, con lo cual se disminuye el rendimiento. Si falta se produce deshidratación...
El calor, la humedad,  la intensidad y la duración del ejercicio son los principales causantes de la deshidratación. La pérdida de un litro de agua aumenta hasta 8 pulsaciones por minuto y 0,3 grados la temperatura corporal. Su ingesta con el aporte de determinados electrolitos (sodio, potasio y magnesio) y alimentos permite realizar las contracciones musculares y mantener el equilibrio del agua corporal.

Cuando vamos a baja intensidad, la fibra muscular utiliza ácidos grasos. Estas grasas llegan al músculo para quemarse en la mitocondria y entregar ATP (algo similar ocurre con los hidratos de carbono y el fosfato de creatina en otras intensidades). Si no hay ATP, no hay  contracción muscular. La cantidad de oxígeno en el músculo, a nivel celular, es muy importante ya que va condicionar la combustión. En el musculo los ácidos grasos se convierten en Acetil-CoA. Los hidratos de carbono se transforman en glucosa y se almacenan en el músculo y en el hígado en forma de glucógeno. Cuando la intensidad es elevada, el glucógeno se descompone en glucosa y viaja a través del torrente sanguíneo dirección músculo. En su interior, se transforma en piruvato. Este ingresa en la mitocondria y se convierte en acetil-CoA. El músculo también puede utilizar proteínas y aminoácidos, pero su combustión produce gran cantidad de desechos que ocasionan acidosis y alta producción de urea. Si el esfuerzo es muy alto, las miofibrillas musculares se rompen y son descompuestas en aminoácidos, pasando a la sangre y terminando como acetil-CoA. Con el Acetil- CoA se pone en funcionamiento el ciclo de Krebs, produciendo anhídrido carbónico y iones de hidrógeno. Este, en la mitocondria, se une al Oxigeno formándose agua, liberándo energía química en forma de ATP. El músculo recibe una orden nerviosa y convierte el ATP en energía mecánica. En su interior, las proteínas actina y miosina reaccionan con otros elementos, como sodio, potasio y calcio, permitiendo la contracción del músculo.

El músculo está compuesto por dos tipos de fibras: lentas o rojas y rápidas o blancas. Las fibras rojas son  muy resistentes a fatigarse si están bien abastecidas de oxígeno, consecuencia de tener un flujo sanguíneo adecuado. También disponen de una alta concentración de mioglobina.  La mioglobina es una proteína encargada almacenar y transportar el oxígeno dentro del músculo, para que ingrese a la mitocondria. A través de los vasos capilares, el músculo recibe el alimento para trabajar, crecer, recuperarse y eliminar desechos. Si consigues que tus músculos se recubran de la mayor cantidad posible de vasos capilares, podrás aguantar más horas, más ritmo, subir mejor, recuperarte antes de un esfuerzo, hacer series más intensas, más duraderas, etc, y el encargado de hacer más vasos capilares es la parte líquida de la sangre (el plasma).

El corazón impulsa la sangre por el sistema circulatorio. Al llegar una gota de plasma dentro de un capilar, choca y se comprime contra el capilar. El plasma encontrará un punto que ofrecerá menos resistencia y se deformará un poco. Llegará un momento que por ese punto se forma otro capilar hasta ramificar y envolver la fibra muscular.

De otra parte, El lactato se produce en las células musculares, debido a la combustión incompleta de la glucosa. Cuanto menos oxígeno llegue (por rodar a más intensidad y pulsaciones), más ácido láctico se genera. El plasma sanguíneo contiene sustancias que reaccionan con el lactato y activan el ciclo de Cori, los vasos capilares se hacen más permeables para que el plasma atraviese sus paredes, empape las fibras musculares y reaccione con el lactato. Entonces, si el plasma neutraliza el lactato, la sangre se espesa al perder plasma (para neutralizar lactato).

Al aumentar la red de capilares, durante el entrenamiento y su recuperación, la presión sanguínea disminuye ya que la misma cantidad de líquido debe llegar a mayor cantidad de vasos. Para compensar y evitar tal circunstancia se produce un aumento de plasma sanguíneo. Este aumento de volumen de plasma con el mismo número de hematíes, da un porcentaje menor de hematocrito. Al existir más plasma, el corazón recibe mayor volumen de líquido. Ello hace que sus fibras se vayan estirando y alargando, lo que provoca un agrandamiento del corazón y, en consecuencia, aumenta el gasto cardíaco. Esto se traduce en que a menos pulsaciones desarrollarás más velocidad.
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por rmejia50 el Lun Jun 19, 2017 6:30 pm

Esto esta muy interesante, buenisimo el hilo.
Ojala se pudiese tener en paralelo informacion para otra disciplina deportiva, por ejemplo el atletismo, yo entreno para correr la 5k.

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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por slosada el Mar Jun 20, 2017 12:54 pm

@rmejia50 escribió:Esto esta muy interesante, buenisimo el hilo.
Ojala se pudiese tener en paralelo informacion para otra disciplina deportiva, por ejemplo el atletismo, yo entreno para correr la 5k.
Así por encima:

Aunque ambos son deportes de resistencia y aplican muchos principios, hay diferencias notorias, no solo en la mecánica y la aerodinámica sino en la duración:

5K es un esfuerzo de 12:37 (WR) a 30-40 minutos para los más lentos. Cerca de 12 minutos estamos hablando de correr a 100% de VO2max. Mientras más lento, menor el porcentaje de VO2max.

Lo que es igual:
El peso afecta la economía al correr... Mientras más liviano, más rápido (arriba dejaba una fórmula aproximada del impacto de bajar peso).
Las adaptaciones cardiorespiratorias también se dan en los atletas.

Lo que es diferente:
El entrenamiento del tronco. El atleta promedio necesita trabajar un poco más el "core": La espalda baja, abdominales, y algo de brazo, para mantener la conexión y soportar la fatiga.
La resistencia: El ciclista debe habituarse a montar horas en la bici, el corredor de 5K, está bien si su salida larga dura 1h (excepto que sea un corredor élite, que obviamente también corre 10K y de pronto una media)
La intensidad: Para correr 5K, los intervalos de velocidad, entre 400m y 1600m, son claves. El ciclista hace intervalos pero no son la parte fundamental.

Déjeme, Ricardo, resumirle:
- El peso tiene relación inversa con el resultado.
- Volumen de ejercicio: Correr más Kms, y la mayoría a paso suave, es vital para mejorar.
- Tempo es muy importante para la gestión del lactato.
- Intervalos cada semana, una vez el volumen semanal es importante.

Ejercicio predictor: 10 días antes de la carrera, calentar 15 minutos, correr 6x1000m con 2 minutos de descanso, le da el paso potencial de la carrera.
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por rmejia50 el Mar Jun 20, 2017 9:04 pm

@slosada muchas gracias, tus apuntes me ayudan mucho, por favor aclarame la parte de los intervalos de velocidad entre 400 m y 1600m.

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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por slosada el Miér Jun 21, 2017 11:12 am

@rmejia50 escribió:@slosada muchas gracias, tus apuntes me ayudan mucho, por favor aclarame la parte de los intervalos de velocidad entre 400 m y 1600m.
Ricardo,  creo que nos robamos el tema para otra cosa, pero bueno:

Beneficios:  El trabajo de velocidad ayuda a reclutar fibras, da la fuerza, causa microrupturas que al sanarse aumentan la masa muscular.  También mejora la forma y con ello la eficiencia, y por último aumenta la cadencia y disminuye el tiempo de contacto con el piso

Prerrequisito: Un volumen semanal de más de 30Kms (mientras más, mejor), en unas 4 salidas.  Considere hacer intervalos solo 1 vez cada 1 o 2 semanas.

Principio: Una manera de iniciarse en intervalos es, al final de una trotada, hacer piques (strides en inglés o fartlek en sueco), completamente desestructurados.  pueden ser de poste a poste y alternando velocidad y descanso, o pueden ser por tiempo, 30 segundos de pique y 30seg o 60 de recuperación (por ejemplo en la caminadora).  La distancia o el tiempo se puede, y debe, extender.

Procedimiento: Preferiblemente en pista.
1 Calentamiento de aprox. 15 minutos
2 Hacer el intervalo de preferencia (400,800, 1000, 1600) a la máxima velocidad posible pero constante.
3 descanso activo o pasivo (quieto) equivalente al 50-100% del tiempo que duró el intervalo de velocidad.  Yo prefiero activo (trotar suave).
-repetir 2 y 3 de acuerdo al plan. Por ejemplo Ud puede empezar por hacer 6 veces 400m (6x400), 3x800, 3x1000 o 2x1600 e incrementar repeticiones hasta, digamos, 12x400, 8x800, 6x1000 o 4x1600... más de ahí puede ser más riesgoso por muy poco beneficio.
4. Hacer 10 minutos de recuperación

El objetivo debe ser lograr hacer todos los intervalos a un ritmo similar y llevar el ritmo cardiaco cerca del máximo al terminar el último intervalo
En strava uno de 1600 en treadmill: https://www.strava.com/activities/981915726
Acá uno de 400 en pista


También es importante variar los intervalos haciendo 400, 800/1000 y 1600  en diferentes semanas, o la escalera (400,800,1600,800,400)
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por rmejia50 el Miér Jun 21, 2017 11:55 am

@slosada escribió:
@rmejia50 escribió:@slosada muchas gracias, tus apuntes me ayudan mucho, por favor aclarame la parte de los intervalos de velocidad entre 400 m y 1600m.
Ricardo,  creo que nos robamos el tema para otra cosa, pero bueno:

Beneficios:  El trabajo de velocidad ayuda a reclutar fibras, da la fuerza, causa microrupturas que al sanarse aumentan la masa muscular.  También mejora la forma y con ello la eficiencia, y por último aumenta la cadencia y disminuye el tiempo de contacto con el piso

Prerrequisito: Un volumen semanal de más de 30Kms (mientras más, mejor), en unas 4 salidas.  Considere hacer intervalos solo 1 vez cada 1 o 2 semanas.

Principio: Una manera de iniciarse en intervalos es, al final de una trotada, hacer piques (strides en inglés o fartlek en sueco), completamente desestructurados.  pueden ser de poste a poste y alternando velocidad y descanso, o pueden ser por tiempo, 30 segundos de pique y 30seg o 60 de recuperación (por ejemplo en la caminadora).  La distancia o el tiempo se puede, y debe, extender.

Procedimiento: Preferiblemente en pista.
1 Calentamiento de aprox. 15 minutos
2 Hacer el intervalo de preferencia (400,800, 1000, 1600) a la máxima velocidad posible pero constante.
3 descanso activo o pasivo (quieto) equivalente al 50-100% del tiempo que duró el intervalo de velocidad.  Yo prefiero activo (trotar suave).
-repetir 2 y 3 de acuerdo al plan. Por ejemplo Ud puede empezar por hacer 6 veces 400m (6x400), 3x800, 3x1000 o 2x1600 e incrementar repeticiones hasta, digamos, 12x400, 8x800, 6x1000 o 4x1600... más de ahí puede ser más riesgoso por muy poco beneficio.
4. Hacer 10 minutos de recuperación

El objetivo debe ser lograr hacer todos los intervalos a un ritmo similar y llevar el ritmo cardiaco cerca del máximo al terminar el último intervalo
En strava uno de 1600 en treadmill: https://www.strava.com/activities/981915726
Acá uno de 400 en pista


También es importante variar los intervalos haciendo 400, 800/1000 y 1600  en diferentes semanas, o la escalera (400,800,1600,800,400)


Tienes razon, nos estamos desviando del tema, muchas gracias @slosada, tratare de seguir tus consejos.
Pido disculpas a los interesados en este hilo por propiciar esto pero era importante para mi.

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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por lr7 el Miér Jun 21, 2017 11:52 pm

Es muy gratificante leer cada aporte.
¡Muchas gracias! Smile

Primera tanda de preguntas:
¿Los ciclistas profesionales salen a trotar? Y si es así ¿Representa algún beneficio ese entrenamiento sin la bicicleta?

Así por encima he leído que hacen trabajos de gimnasio específicos.

Ahora otra cosa, según entiendo, el entrenamiento entre el 60% y 70% de las pulsaciones máximas sirve para trabajar aeróbicamente y quemar grasas. Pregunto ¿Eso significaría que por encima de estos porcentajes ya no se quemaría grasas de igual manera y por ende para quemar grasa se requiere de ese entrenamiento específico? (60-70%)
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por pipebernal el Jue Jun 22, 2017 7:29 am

Me parece muy interesante el tema y para nada me parece desviado del tema lo de otros deportes.
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por slosada el Vie Jun 23, 2017 11:16 am

No estoy seguro de que los Profesionales troten. El beneficio es principalmente aeróbico y da variedad. En el Sky nadan por ejemplo.
De la quema de grasas, lo que se dice es que a baja intensidad se privilegia la energía proveniente de la grasa. A medida que aumenta la intensidad, se crece la proporción de carbohidratos hasta un punto donde no se usan grasas.
El reto para el deportista de fondo es entrenar su organismo para consumir más grasas, bajando el ritmo cardíaco ante el mismo esfuerzo... Pero aparentemente también estimulando la proporción de grasas usadas ante un esfuerzo aeróbico más intenso.
El ejercicio de baja intensidad tiene otros beneficios aparte de la quema de grasas. Da la resistencia, ayuda a recuperar... Si solo se hacen sesiones de tempo o intervalos, pues no se acostumbra el cuerpo a ejercicios de larga duración, al día siguiente no se recupera y se arriesga lesiones.
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Re: ¿Qué importancia e incidendia tienen estos datos en la práctica del ciclismo?

Mensaje por rmejia50 el Dom Jun 25, 2017 12:23 pm

Como en todo hay diferentes tendencias, estilos, pensamientos, escuelas que promueven sus ideas, yo quiero compartir con ustedes el link del Dr Mercola, afamado medico americano que rompe muchos mitos en lo que a salud se refiere, subscribirse en su pagina es gratis y recibira cada dia un correo con excelentes temas sobre salud en espanol o si quiere  en ingles tambien puede tomar esa opcion.
El link que quiero compartir hoy hace referencia al entrenamiento de alta intensidad y aunque el video esta en ingles y se desarrolla en un gimnasio la idea que esta claramente escrita en espanol puede ser realizada en campo  abierto.

http://ejercicios.mercola.com/sitios/ejercicios/archivo/2013/12/19/10-minutos-de-ejercicio-con-efectos-que-duran-por-horas.aspx

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